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プレスリリース

オープンストリームの食品温度管理サービス「HACCP-RA」、 大人気日本料理店「賛否両論 名古屋」へ試験導入
~HACCP義務化にともなう食品衛生管理にITの力で貢献~

株式会社オープンストリーム(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:吉原 和彦、以下当社)が提供する食品温度管理サービス「HACCP-RA」(ハサップ・アールエー)を、笠原将弘シェフがオーナーを務める大人気日本料理店「賛否両論 名古屋」へ試験的に導入することをお知らせします。

■概要
改正食品衛生法により、食品を扱う事業者はHACCP*に沿った衛生管理が、2021年6月から完全義務化となりました。
当社では、事業者の衛生管理の負担を最小限に抑えることを目的に、SBクラウド株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 兼 CEO:内山 敏)からの技術支援のもと、食品事業者に対して食品保管時の温度情報を監視、収集、可視化、管理するサービス「HACCP-RA」(ハサップ・アールエー)を開発しました。
今回「賛否両論 名古屋」へ試験的に導入し、業務効率化のサポートを図るとともに、今後の活用について検討してまいります。
また試験導入で得られた結果をもとに、HACCP-RAの更なる機能拡張を目指します。
*HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは:
食品の原材料の受け入れから最終製品までの工程ごとに、微生物による汚染や金属混入などの危害を予測した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を継続的に監視・記録する工程管理の手法

サービス概要図

■「HACCP-RA」の特長
◎センサーを設置するだけで、HACCP管理に対応
「HACCP-RA」は、温度をモニタリングするセンサーを設置するだけで、データ履歴を保持・可視化できます。
当社から送付するセンサー類(親機と子機)の電源をコンセントに差し、専用クラウドシステムの画面にログインするだけで、受け取ったその日のうちからご利用いただけるため、手間がかかりません。
モバイルからもログインできるため、いつでもどこでも管理画面を確認できます。

◎店舗ごとのデータの取りまとめや帳票での管理負担を軽減
クラウド環境でHACCP-RAを利用することで、複数の店舗状況を一元管理できます。
各店舗に設置したセンサーにより、庫内の温度をリアルタイムで確認ができるほか、クラウド上にログが蓄積されます。
CSV出力機能を搭載しているため、紙による複数店舗のデータ取りまとめや帳票での管理が不要です。

管理画面


◎グラフ化で直感的に把握
集めたデータは管理画面上でグラフ(折れ線グラフ)化され、各店舗の温度の推移を直感的に把握できます。
各センサーのバッテリーの残量もグラフ上で確認できるため、見落としを防げます。

管理画面

■本導入に寄せたコメント
飲食店にとって「食材の管理」は疎かにできない、大切な仕事です。 忙しい毎日の中で、細かいルールに基づいた管理をし続けなければならない難しさがあります。 この難しさを解消し、徹底した管理を実現するため、HACCP-RAのシステム力に期待をしています。 お客様へ美味しいお料理を提供し、お店を繁盛させ続けるために!!

日本料理 賛否両論 料理長 丹下 陽介

■賛否両論について
季節に合わせた料理を「おまかせコース」で提供する、笠原将弘氏が手掛ける人気日本料理店。
恵比寿、名古屋、金沢の3店舗で直営店を展開。
【試験導入する「賛否両論 名古屋」の詳細】
住所:愛知県名古屋市千種区高見2-1-12ナゴヤセントラルガーデン
電話番号:052-753-7677

(写真左から)笠原将弘氏、賛否両論 名古屋

【株式会社オープンストリームについて】
オープンストリームは、クラウド、ビッグデータ、AI、IoTなどの最先端技術を駆使したシステムインテグレーションと、お客様の課題解決を支援するコンサルティングサービス、業務効率化に貢献する自社製品「Biz/Browser」を提供しています。
近年では、企業や大学と連携し、新たな価値を創造する実践的オープンイノベーション活動を展開しています。

本社:東京都新宿区西新宿2-7-1 小田急第一生命ビル9階
設立:2000年1月
代表者:代表取締役社長 吉原 和彦
資本金:2億6,260万円
URL:https://www.opst.co.jp/

【本ニュースリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社オープンストリーム 経営企画室
TEL:03-4589-8879 FAX:03-4589-8810
E-mail:marketing@opst.co.jp

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